Однолетнее травянистое растение из сем. зонтичных — (Umbelliferae). Стебель ветвистый, круглый, покрытый коротким пушком. Высота до 60 см. Листья очередные, нижние цельные с длинным черешком, с крупными зубцами по краям; средние — разделены на три крупные доли; верхние — без черешка, рассечены на 3—5 узких долек. Цветки белые, мелкие, собранные в сложные зонтики. Плоды яйцевидные, зеленовато-серые, с трудом разделяемые на 2 полуплодика.
Цветет в июле, плодоносит в августе.
Внешний вид.

Распространение и опыт культуры.
Родина аниса — Малая Азия. Культивируют его во многих странах мира. Посев семян проводят в первой половине мая. Всходы появляются через 10—15 дней. Они не боятся заморозков. Семена заделывают на глубину 2—3 см, норма высева семян 10—14 кг. Вес 1000 семян 2—4 г. Возделывают его при ширине междурядий 45 см, можно сеять и сплошным рядовым способом. Анис созревает довольно поздно, в наших условиях — в конце августа. Убирают на семена при созревании зонтиков на центральных побегах. Урожай семян — 4—9 ц. В наших условиях анис полностью вызревает редко: полностью он созрел только в 1971 г., когда урожай семян оставил у сорта Алексеевского-38 — 11,5 ц, у Чешского — 11,2 ц (Кучеров, 1980).
Заготовка сырья и его хранение.
В медицине используют плоды аниса. Сбор плодов проводят обычно до полного созревания, когда начинают буреть стебли. Убранные стебли сушат, после чего обмолачивают. Сырье, готовое к хранению, не должно иметь влаги более 12%, сорных примесей допускается не более 3%. Хранятся семена в сухих помещениях.
Химический состав сырья.
В плодах содержится анисовое эфирное масло (до 3,2%). В них также обнаружено жирное масло. Анисовое эфирное масло — бесцветная жидкость, сладкого вкуса и характерного запаха. Оно состоит из анетола (80—90%) и метилхавикола (10%), анисового альдегида, анисового кетона и анисовой кислоты. В наших условиях содержание эфирного масла было до 3,42% (Кучеров, 1980).
Действие на организм, применение в медицине и препараты.
Плоды аниса применяют как отхаркивающее при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах, а также при коклюше, гнилостных бронхитах и гангрене легких, бронхо-эктазах и слабительное средство при запорах. Анисовое масло обладает отхаркивающим, спазмолитическим и слабым дезинфицирующим действием.
Плоды аниса используют в парфюмерии, косметике и пищевой промышленности.
В медицине используют анисовый сироп (Sirupus Anisi), анисовый настой (Inhusum pr. Anisi), нашатырно-анисовые капли (Liquor Ammonii anisatus), в которые входит анисовое эфирное масло.
Плоды аниса входят в состав Грудные сборы № 3 в качестве отхаркивающего средства.
| Бадан толстолистный< Предыдущая | Следующая >Алоэ древовидное |
|---|